Apuntalo todo!!
Apuntalo todo!!
Otro consejito para
que podáis empezar o mantener este nuevo estilo de vida es que lo apuntéis todo.
Cuando digo todo me refiero a todo (lo que tienen que ver con tus objetivos).
Si
por ejemplo tu objetivo es comer más sano, comer menos… lleva un control de lo
que estás comiendo y para ello debes recurrir al boli y al papel. No nos
podemos fiar de nuestras cabezas, sobre todo cuando tenemos mucho más cosas en
lo que pensar, por ello es importante apuntar todo lo que tomamos.
Empieza
apuntando lo que vas a comer esa semana (como hemos hablado anteriormente de
planificar), pero no pares aquí!! Sigue apuntando cuando has fallado o
trampeado y has tomado otra cosa, ponlo en un color llamativo para darte cuenta.
Haciendo esto te será mucho más fácil darte cuenta de dónde estás fallando si
ves que no estas consiguiendo lo que te propusiste o cuáles son tus puntos débiles.
No solo hay que apuntar la malo, escribe también frases que te motiven, cosas
que hayas echo bien o de los que estés orgullosa para acordarte de ello o mirar
todo lo que estás consiguiendo cuando te sientas un poco más débil.
Si tu objetivo es hacer
más ejercicio y mantenerte en forma haz un plan de tu entrenamiento semanal,
apunta todo el ejercicio que hayas echo ese día, apunta tus nuevos objetivos
(como puede ser correr 5 minutos más al día siguiente o aumentar el peso que
levantas) y así al final de la semana podrás echarle un ojo y decidir si estás
contenta con lo que has hecho esa semana o no y piensas que deberías cambiar
algo para la semana siguiente.
Apunta lo que
pienses, cómo te sientes, lo que te gustaría cambiar con este estilo de vida,
lo que ya ha cambiado…. Apunta todo lo que quieras, pero apunta!!
Haciendo esto te
permitirá a:
- Ser más organizada
- Controlar lo que estás haciendo
- Encontrar los fallos si no ves mejorías
- Mantenerte constante ya que lo verás mucho más real
- Recordar cuales eran tus objetivos y si los has cumplido
- Tener disciplina
Meal Prep
Meal Prep
Meal Prep, ¿Y en qué
consiste el meal prep?? Pues como su propio nombre indica consiste en preparar
la comida en bulto. Es decir, elegir un día a la semana, o dos o tres si
queréis preparar menos cantidad y preparar toda la comida para la semana junto
y tenerlo ya listo en la nevera para cuando la vayáis comer.
Muchos os
preguntareis el porqué de la necesidad de hacer esto, o simplemente lo veréis
imposible y totalmente innecesario, pero os aseguro que cuando empecéis y os
acostumbréis no podréis dejar de hacerlo.
Algunas ventajas de hacer esto es:
- Ahorrarás una gran cantidad de tiempo ya que, en vez de dedicarle tiempo diariamente a preparar, cocinar y limpiar invertirás un poco más de tiempo en el momento pero lo harás de una ahorrando más de la quinta parte de lo que le sueles dedicar.
- Solo tendrás que preocuparte una vez a la semana de limpiar tu cocina.
- Tendrás todas tus comidas preparadas, por lo que simplemente tienes que coger lo que te toca y comerlo, por lo que será menos probable que piques con algo que no deberías, sobre todo si andas apurado o agobiado con mucho trabajo.
- Te verás mucho más organizado (aspecto muy importante como ya comenté en el primer consejo sobre planear).
- No tendrás que pensar diariamente en lo que vas a comer.
- Tirarás menos comida ya que habrás comprado y comerás lo que te toca.
- Ahorrarás dinero ya que comprarás solo lo que necesites para preparar aquello que has planeado.
Mucha gente le tiene
miedo a empezar a hacer esto ya que piensan que consiste solamente en preparar
lo de toda la semana de una, pero no tiene por qué ser así.
Cada uno debe
adaptarlo a sus necesidades o sus capacidades para que sea algo que le ayude en
la vida y no que se lo haga más complicada.
Si eres principiante
debes empezar por lo básico e ir aprendiendo y cada semana preparar un poco más
y más hasta que sea capaz de preparar todo lo de una semana (si es eso lo que
quieres).
¿Qué tipo de Meal Prep puedes hacer?
BASICO: prepara tan
solo algunas cosas básicas, como puede ser:
- Lavar y picar las verduras que vayas a necesitar por la semana.
- Cortar y conservar la fruta.
- Prepara postres o dulces saludables para tus meriendas.
- Prepara la carne o pescado que vayas a cocinar otro día.
- Prepara tan solo la comida que tengas menos tiempo para preparar o en la que piques más.
- ….
Este nivel te
facilitará el trabajo de otro día. Por ejemplo, si no te gusta la idea de tener
ya la comida cocinada y recalentarla, puedes tenerla ya lista para tan solo
tener que llegar a casa y cocinarlo directamente. O prepara las meriendas que
vayas a llevar contigo para tan solo tener que cogerlos e irte de casa.
MEDIO: este es más
fácil que preparar todo de una vez pero te verás mucho más organizado y con
mucho más tiempo que en el caso anterior
- Puedes preparar casi lo de toda la semana, sin embargo no cocinarlo todo, es decir, cocinas para los próximos días, pero también dejas algo preparado para cocinarlo en otro momento
- Puedes preparar varias de tus comidas diarias pero no todas, fijándote en tu horario y dónde vas más ajustada de tiempo.
- Prepara todas tus comidas para pocos días. En vez de hacer todo un día, repártetelo en dos o tres días a la semana y prepara todo para los siguientes dos o tres días. Esto hará la preparación mucho más fácil.
COMPLETO: este
consistirá básicamente en preparar todas tus comidas, o todas las que necesites
preparar, de una. Para este tendrás que tener buenos dotes de multitaking y ser
muy organizada para estar preparando muchas cosas a la vez y hacerlo en el
mínimo tiempo posible. Además tendrás que disponer de buenos contenedores para
guardar y mantener la comida fresca y además tendrás que saber cuál es la mejor
forma de conservar cada producto (hablare sobre este tema en otro post).
A mí el Meal Prep me ha ayudado un montón y os lo recomiendo, sobre todo si dispones de
poco tiempo para cocinar diariamente o si no eres capaz de seguir tus planes de
comidas y acabas comiendo otras cosas. El único problema que yo le he
encontrado a esto es que me encanta cocinar, por lo que lo echo de menos por la
semana asique siempre tengo que dejar alguna cosa para poder preparar y
quitarme ese mono.

En este caso tengo
preparado la fruta para mis meriendas, las bolsas para mis smothies mañaneros
para solo tener que licuarlos, he cocinado arroz basmati, he preparado Banana
Bread de merienda y ya he picado los pimientos, zanahoria y cebolla en tiras,
he cortado el brócoli pero no lo he cocinado y he preparado unas hamburguesas
de pollo con verduras para tan solo tener que echarlos a la plancha cuando las
quiera.Os animo a que incorporéis está maravillosa técnica a vuestra vida diaria!! Animo!!
LIMPIA TU COCINA!!
Este es un paso muy
importante a tomar cuando decides empezar este nuevo estilo de vida. En cuanto
a limpiar tu cocina me refiero a la comida que hay en tu nevera, tus alacenas,
tu congelador… tienes que abrirlos y tirar con todo aquello que no entre en tus
normas de lo que quieres comer, todos aquellos paquetes de galletas, helados,
salsas llenas de azucares… y así tendrás un montón de espacio para empezar a
llenarlos con frutas y verduras, con avena, con frutos secos, crema de
cacahuete natural y todos aquellos productos que vas a consumir en tu nuevo
estilo de vida.
Cuando estés preparada para empezar debes estar segura de ello y empezarás muy motivado pero todos tenemos momentos de bajón o momentos en las que nos sentimos débiles y sólo pensamos en saltarnos nuestras normas y encontrar aquello que escondimos en la parte de atrás de la alacena.Dejando estas cosas “por si acaso” es empezar pensado en que vas a fallar y solo va a ser cuestión de tiempo para que pase. Por ello es muy importante tener las ideas claras y deshacernos de todas aquellas cosas que ya no queremos que estén en nuestra vida y encontrar tener otro recurso para aquellos momentos débiles, como por ejemplo:
- Almendras o nueces en vez de patatas fritas o galletitas para cuando sólo necesitas algo crujiente que llevarte a la boca.
- Si te da el bajón nocturno y necesitas algo dulce, prepárate un poco de queso batido con algún sirope 0%, con proteína en polvo, alguna fruta… o haz un mugcake rápidamente en el microondas con claras, avena y cacao desgrasado 90% cacao.
- Ten boleros en casa por si necesitas una bebida dulce.
- …
Con esto no quiero decir que un día no puedas comprar tu helado favorito, una bolsa de patatas, unas galletas… ya que esto no consiste en restringirte 100% de las cosas y además que hay que disfrutar de lo que hacemos y darnos un capricho de vez en cuando. Pero asegúrate de que te des el capricho porque te verdad te apetece, te lo mereces y has trabajado por él toda la semana, no porque te apetece en un momento oportuno y que no lo vas a valorar de verdad.
Son los pequeños detalles los que marcan la diferencia!!
1º PLANEAR!!
Hoy os voy a dar el primer consejito para introduciros al “Healthy
lifestyle”. Lo que de verdad me ha cambiado a mi la vida y ha hecho que
todo fuera más fácil ha sido PLANEAR y ORGANIZAR mi vida. ¿Qué quiero decir con
esto? Pues semanalmente, siempre el mismo día (yo personalmente lo hago el día
antes de hacer la compra) me siento y dedico el tiempo que haga falta a mirar
mi agenda, a mirar cuál es mi horario de la próxima semana, qué tengo que
hacer, cuánto tiempo tengo libre y cuáles son mis planes. Una vez hecho esto
planeo mis comidas para esta semana.
Ya sé que suena difícil en un principio y a mí también me
costó empezar a hacerlo pero en cuanto empiezas ya no querrás ni podrás parar
de hacerlo ya que hará que tu vida sea mucho más fácil y menos estresante. No
tendrás que pensar diariamente qué es lo que vas a comer, sino que ya lo habrás
hecho todo un día y sólo tienes que comer lo que te toca. Esto además permitirá
que tengas una cocina mucho más limpia, ya que sólo comprarás lo que te hace
falta, ahorrando así dinero y tirando menos comida a la basura.
Haciendo esto siempre podrás controlar lo que estás comiendo
y además, cuando planeas tus comidas y llevas todo apuntado, puedes ver en
realidad lo que estás comiendo, puedes analizar a final de semana todo eso que
has comido y encontrar dónde está el fallo si no ves mejorías.
Para esto yo me he creado una plantilla para apuntar qué voy
a comer semanalmente, pero vosotros podéis crear el vuestro propio a vuestro
gusto o según vuestras necesidades. Yo planeo todas mis comidas del día,
centrándome sobre todo en las meriendas (ya que son donde peco), pero vosotros
podéis planear solo las comidas, solo meriendas, todo el día…
Una buena forma de empezar, ya que lanzarse a planear todas
las comidas del día de repente puede ser difícil, es planeando solo algunas.
Por ejemplo:
-
Puedes empezar la primera semana planeando el
desayuno y la cena.
-
La segunda semana puedes avanzar un poco y
planear también la comida.
-
La tercera semana, si te ves capaz, sino puedes
esperar otra semana a acostumbrarte un poco más, puedes ya planear también tus
meriendas
PLANEA, PLANEA Y PLANEA!!



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